Ti è mai capitato di scattare una foto ed avere una predominante di colore pesante come un’immagine molto blu o arancione? In questi casi la dominante di colore sulla tua fotografia è dovuta alla sorgente luminosa e al settaggio erroneo del bilanciamento del bianco sulla tua fotocamera.
Per prima cosa bisogna capire che ogni fonte luminosa ha una propria temperatura colore che influenza i colori. Ad occhio nudo puoi non accorgerti di questo colore poiché il cervello è in grado di bilanciare il bianco in modo automatico evitando di farti vedere un colore modificato dalla fonte di luce. Ecco per la fotocamera non è lo stesso, alle volte può non riuscire a bilanciare i colori e c’è bisogno di un intervento da parte tua.
Ora però partiamo dall’inizio capendo cos’è la temperatura colore e poi come si agisce sul bilanciamento del bianco.
Temperatura Colore
Quando parliamo di temperatura colore stiamo dicendo che ogni colore viene misurato in gradi Kelvin (K), anche la luce del sole a seconda dell’orario del giorno cambia la sua temperatura, ad esempio all’alba o al tramonto misura tra i 1000K – 2000K, mentre la luce di mezzogiorno misura 5500K con una dominante blu.
Per capire meglio questo concetto ti mostro le diverse temperature colore della luce e le relative misurazioni.
Come si vede dall’immagine sopra la scala va dal rosso al blu con i colori caldi che hanno una temperatura minore e quelli freddi maggiore.
Per avere la giusta rappresentazione dei colori nella tua fotografia bisogna impostare la temperatura colore sui colori neutri che possono essere il bianco o grigio, più avanti ti spiegherò meglio.
Quindi quello che devi capire in questo momento è che a seconda della sorgente luminosa che hai, avrai una temperatura colore diversa e di conseguenza cambierà i colori della tua foto.
Impostare il bilanciamento del bianco
Per prima cosa devi sapere che il bilanciamento del bianco è molto importante se il formato di file con cui scatti è il jpg, mentre se usi il RAW puoi nella maggior parte dei casi bilanciare il bianco in post-produzione.
Su ogni fotocamera digitale all’interno del menù troverai una sezione “bilanciamento del bianco”, qui avrai tre possibilità per avere il giusto bilanciamento:
- Automatico (AWB): si lascia alla fotocamera la possibilità di impostare la temperatura colore in base alle impostazioni del software, questa possibilità è molto utile quando si cambia velocemente sorgente luminosa nelle foto, così da evitare che ad ogni scatto si debba rimpostare il bilanciamento del bianco.
- Predefinito: vi sono delle impostazioni predefinite da poter usare quando il bilanciamento del bianco automatico non riesce ad eliminare la dominante di colore, all’interno di questa opzione puoi scegliere fra, ad esempio: soleggiato, ombra, nuvoloso, tungsteno, luci fluorescenti e flash, oltre a poter indicare direttamente la temperatura colore in K. (Questo è solo un esempio le impostazioni predefinite possono cambiare da una fotocamera all’altra). Quindi se ti trovi in una zona in ombra puoi semplicemente mettere il bilanciamento del bianco su ombra.
- Manuale: l’impostazione manuale è quella che ti permette di avere il bilanciamento del bianco più corretto, andando a fotografare un oggetto bianco o un grigio al 18% che userai per il bilanciamento ottenendo la giusta temperatura colore. Per farlo puoi semplicemente affidarti ad oggetti che hai intorno oppure acquistare dei cartoncini creati apposta per il bilanciamento del bianco come quelli che ti mostro sotto:
Il mio consiglio è quello di verificare che il bilanciamento del bianco sia corretto in fotocamera e di scattare in RAW così avrai un’ulteriore possibilità di modificarlo in post-produzione se la macchinetta fotografica non riesce a darti la giusta temperatura.
Per quanto riguarda il bilanciamento del bianco in post-produzione, quasi tutti i software di sviluppo hanno una sezione per poter modificare la temperatura colore, all’interno di questa troverai uno strumento contagocce che potrai posizionare su un punto bianco o grigio per avere la migliore temperatura colore.
Per fare un esempio ti faccio vedere il bilanciamento del bianco in Photoshop (Camera Raw) nel video di seguito:
Come impostare bilanciamento del bianco?
Per impostare il bilanciamento del bianco sulla tua fotocamera puoi usare quello automatico (su Canon è indicato con AWB) oppure scegliere fra quelli predefiniti come ad esempio Ombra o Fluorescente o, ancora, impostarlo manualmente fotografando qualcosa di bianco o grigio medio o utilizzando degli appositi cartoncini per il bilanciamento del bianco.
Bilanciamento del bianco cosa vuol dire?
Bilanciare il bianco significa eliminare predominanti di colore dall’immagine come può accadere alla pelle del viso al tramonto che prende una predominante rossa se illuminata dal sole.
Bilanciamento del bianco con Photoshop
Per bilanciare il bianco con Photoshop:
- Andare su Filtri > CameraRaw
- In CameraRaw aprire il pannello Base
- Esiste una voce Bilanciamento del Bianco con i predefiniti e di fianco un contagocce
- Selezionare il contagocce e cliccare su un punto bianco o grigio medio.
Se vuoi vedere come si fa nell’articolo è presente un video che lo mostra.